2023年7月9日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~ で放送された、「焼きとうもろこしのペペロンチーノ」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日マナブメンバーが訪れたのは埼玉県越谷市。お世話になった農家さんが育てているのは、粒が大きく甘みが強い“ゴールドラッシュ”という品種のトウモロコシです。
そんなとうもろこしを使った名店「アロマフレスカ」の絶品料理を再現します!
※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ
焼きとうもろこしのペペロンチーノのレシピ
![相葉まなぶ焼きとうもろこしのペペロンチーノ](https://nowkore.net/wp-content/uploads/2023/07/t01.jpg)
銀座のイタリアンレストラン「アロマフレスカ」が教えてくれたのは、焼きとうもろこしを使った超簡単!絶品ペペロンチーノです。
とうもろこしの甘みを最大限に活かした、新感覚ペペロンチーノの作り方です♪
材料【1人分】
とうもろこし | 1本 | にんにく | 2片 | 唐辛子 | 適量 | オリーブオイル | 大さじ2 | スパゲティ | 1人分 | 塩 | 小さじ1/3 | バター | 5g |
イタリアンパセリ | パルメザンチーズ |
作り方【調理時間:15分】
- とうもろこしは網に乗せて、弱火でじっくり焼き旨みを引き出す。
トースターや魚焼きグリルで焼いてもOKです。
- ニンニクは軽く潰す。
- フライパンに潰したニンニク・オリーブオイル・唐辛子を入れて8分ほど弱火で香りを出す。
- とうもろこしが焼けたら包丁で実を削ぎ落とし、(3)のフライパンに入れて炒める。
- 沸騰したお湯でパスタを茹でる。
- 茹で上がったパスタ・パスタのゆで汁(適量)・塩・バターを(4)に加えて炒め合わせる。
- お皿に盛り付け、イタリアンパセリ・パルメザンチーズをかけたら完成です。
↓↓↓同日放送!とうもろこしレシピはこちら↓↓↓
2023年7月9日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~ で放送された、「絶品アイデアとうもろこしレシピ」をご紹介します。 ...
相葉マナブ最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
大根おろしの天ぷら
2022-01-30 (公開)
農家さんから教えてもらった大根レシピ2品目は、ふわふわ食感!大根おろしの天ぷらです。
めんつゆにも大根おろしを添えて、大根を楽しむメニューの作り方です。
相葉さん、澤部さん、DAIGOさんも大絶賛の一品!
【材料】
大根、卵、小麦粉、青ネギ、油、めんつゆ、水、大根おろし
濃厚魚介豚骨釜飯
2022-03-27 (公開) / 2023-02-23 (更新)
ラーメン屋さん渾身!濃厚魚介とんこつ釜飯です。
牛乳+ラードでとんこつ風!魚粉+かつお節で濃厚魚介風に仕上げた、絶品炊き込みご飯の作り方です。
【材料】
米、氷、チャーシュー、鶏がらスープ、牛乳、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、ラード、魚粉、かつお節、煮卵、刻みのり
大根サラダ
2022-01-30 (公開) / 2023-06-09 (更新)
千葉県市原市の農家さんから教えてもらった大根レシピ1品目は、超簡単な大根サラダです。
氷水につけることで、大根のシャキシャキ食感を活かした絶品サラダの作り方です。
【材料】
大根、めんつゆ、ごま油、酢、焼きのり
豚バラ大根
2022-01-30 (公開) / 2023-02-21 (更新)
農家さんオススメの大根レシピ5品目は、農家のお父さんの得意料理、家族にも大好評だという豚バラ大根です。
大根を冷凍しておくことで、細胞が壊れて味がよく染みた絶品大根メニューの作り方です。
【材料】
大根、豚バラ肉、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、塩
もろこしうどん
2023-07-09 (公開)
愛知県岡崎市で創業120年以上のうどん店「大正庵釜春本店」が教えてくれたおは、とうもろこしがたっぷりはいったうどんです。
とうもろこしのプチプチ食感に、うどん、卵が絶妙にマッチする岡崎のソウルフードの作り方です♪
【材料】
うどん、茹でほうれん草、かつおだし、めんつゆ、とうもろこし、溶き卵、水、片栗粉
とうもろこしとベーコンのチャーハン
2023-07-09 (公開)
バリューム満点!とうもろこしがたっぷりはいったチャーハンです。
とうもろこしの甘みとベーコンの塩味が相性がバツグン!絶品チャーハンの作り方です。
【材料】
サラダ油、卵、ご飯、ベーコン、塩、こしょう、しょうゆ
とうもろこしの蒲焼き
2023-07-09 (公開)
簡単に作れてボリューム満点!とうもろこしの以外なアレンジ料理です。
お好み焼き粉をを混ぜて焼いて、とうもろこしを蒲焼き風に仕上げます♪
【材料】
とうもろこし、お好み焼き粉、サラダ油、かば焼きのタレ
冷製コーンスープ
2023-07-09 (公開)
濃厚な甘みと口当たりが夏にピッタリ!冷製のコーンスープです。
【材料】
とうもろこし、牛乳、塩
最後まで読んでいただきありがとうございます。
相葉マナブで話題の、とうもろこしレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/t4w91Dz
via IFTTT
No comments:
Post a Comment