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Saturday, September 9, 2023

往復食簡:ワタナベマキさんのレシピ 牛肉とレンコンのユズコショウ炒め - 毎日新聞

牛肉とレンコンのユズコショウ炒め=尾籠章裕撮影
牛肉とレンコンのユズコショウ炒め=尾籠章裕撮影

今回のテーマ「15分でメインの一皿」

辛み、香りを味わい尽くす

 手早くできるメインのおかずとして、頼りになるのはやっぱり炒めものですね。でも、味つけがパターン化してしまうのが悩みの種です。食欲増進スパイスのクミンを使ったレシピは既に紹介しましたが(8月13日掲載「豚ひき肉とトウモロコシのクミン炒め」)、今回はユズコショウを使います。

 ユズコショウは、薬味以外の使い道がわからず「1瓶使い切れない」という声もよく聞きます。ユズコショウのさわやかな辛み、香りを味わい尽くさないなんてもったいない! 今回のように、炒めものの調味料として消費しましょう。

 牛肉はかたくり粉をまぶし、肉のうまみを閉じ込めると同時に調味料を絡みやすくします。レンコンは皮をむかずにそのままで。皮つきのレンコンは香りが違いますので、ぜひお試しください。

 調味料を混ぜる時は、ユズコショウに酒、みりんなどを加えていくのがポイント。混ざりやすくなります。あとは材料を順に炒め、味つけして汁気がなくなるまで炒め合わせれば「大人の炒めもの」のできあがり! 牛肉の代わりに豚肉でもOKです。

材料

(2人分)

牛切り落とし肉 200グラム

レンコン 中1節(200グラム)

長ネギ 1/2本

ゴマ油 大さじ1

かたくり粉 小さじ1

塩 1つまみ

A

酒 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

ユズコショウ 小さじ1

作り方

❶牛肉は塩をなじませ、かたくり粉をまぶす。レンコンはよく洗い、皮付きのまま半月の薄切りにし、水にサッとさらす。長ネギは斜め薄切りにする。

❷ボウルにAを合わせておく。

❸フライパンにゴマ油を入れ中火にかける。牛肉を加えてほぐしながら軽く色が変わるまで炒める。

❹レンコンと長ネギを加え、油がなじむまで炒める。②を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

(1人前370キロカロリー)

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