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Thursday, November 24, 2022

【ノンストップ】タラジャガオムレツのレシピ。坂本昌行さんのワンディッシュ(11月25日) - キラキラ!たのしい毎日


2022年11月25日のフジテレビ系『ノンストップ』~坂本昌行のOneDish~で放送された、「タラジャガオムレツ」のレシピ・作り方をご紹介します。

冬に向けて美味しくなる旬の鱈(たら)と相性の良いじゃがいもで、ふんわりオムレツを作ります。ミニトマトの酸味がアクセントのホワイトソースも絶品!

※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ

タラジャガオムレツのレシピ


ノンストップタラジャガオムレツ

冬が旬のタラと、相性のいいジャガイモを合わせてふんわり玉子にとじてオムレツに仕上げました。
 
ミニトマトがたっぷり入った、爽やかなクリームソースでいただきます。
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材料【2人分】 ※1人分 約726kcal

タラ 1切れ(100g) ひとつまみ ジャガイモ 1個(120g) シメジ 1/2パック オリーブオイル 大さじ1 100cc バター 大さじ2 イタリアンパセリ 適量
<卵液 ※大き目のボウルで卵を溶き、すべての材料を混ぜ合わせておく>
5個 生クリーム 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 少々 コショウ 少々
<ソース>
ミニトマト 6個(4等分に切る) 生クリーム 100cc ふたつまみ

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作り方【調理時間:15分】

  1. タラは、骨と皮を除いて4等分に切り、塩をふる。ジャガイモは、1cm角に切って水にさらし水気をきる。シメジは石づきを除いて小房に分ける。
  2. 小さめのフライパン(直径20cm位)にオリーブオイルを熱し、タラを入れて中火で焼き色がつくまで焼く。
  3. ジャガイモ、シメジ、分量の水を加え、煮立ったらフタをして弱めの中火で10分ほど、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  4. フタを外し、ジャガイモを軽くつぶすように混ぜる。<卵液>を混ぜ合わせたボウルに加える。
  5. フライパンの汚れをペーパータオルで拭き、バター(大さじ1ずつ)を溶かす。卵液の半量を流し入れて手早く混ぜ、オムレツにする。同様に2個焼きます。
  6. ソースを作る。別のフライパンに、生クリーム、塩を入れて中火で煮詰め、切ったミニトマトを加えて混ぜる。
  7. 皿にオムレツを盛り、ソースをかけ、イタリアンパセリを添えれば完成です。


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まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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