
1.イングリッシュマフィンは上下に割り、軽く焼き目をつけておく。
モロッコの「ハルシャ」というパンにそっくり。食パンなど他のパンで代用可。
2.ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。細切りチーズを加え、塩・黒こしょうで味付けをする。
チーズを入れるとコクが出る。
3.トマトを粗みじん切りにする。
4.スクランブルエッグを作る。
鍋を弱火にかけてバターを溶かし、(3)のトマトを加えて中火にする。
トマトの水分が蒸発してきたら、(2)の卵液を一気に流し入れて混ぜ、とろとろの状態でクミンパウダーを加えたらひと混ぜしてできあがり。
器に移す。
モロッコではゆで卵にクミンと塩をつけるのが一般的。
クミンパウダーの代わりにクミンシードでも良いが、その場合はから煎りしてから包丁で刻むなどして細かくして使うと香りが良く、舌触りも気にならなくなる。
5.(1)のイングリッシュマフィンの下側に(4)のスクランブルエッグをのせ、お好みでペッパーソースをかけ、イングリッシュマフィンの上側をかぶせたら、できあがり。
スクランブルエッグの中に、ブラックオリーブを刻んだものを加えると、よりモロッコ感が増す。
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