
マヌカハニーやローヤルゼリー、プロポリスなど、蜂が作る自然の恵みがスーパーフードとして流行している中、欧米を中心に注目を集めているのがミツバチが集めた花粉、その名も「ビーポーレン(みつばち花粉)」。 ヴィクトリア・ベッカムをはじめとするセレブも愛用しており、ヨーグルトやスムージーにかけて食べるのが人気なんだそう。一方で、体内に取り入れるものだからこそ、副作用などが気になる人もいるはず。 本記事では、栄養士の解説や様々な研究論文の内容をもとに「ビーポーレンの基礎知識」をお届けします。
「ビーポーレン」とは?
ビーポーレンは、「ビー(Bee:ハチ)と「ポーレン(Pollen:花粉)」を掛け合わせた言葉で、ミツハチが花から集めてきた花粉を、体内から分泌した酵素を使って粒上に固めたものを指します。 認知度の高いはちみつのように、ビーポーレンもミツバチが生み出す天然のスーパーフードの一つ。ビーポーレンに関しては様々な研究が行われ、健康面へのメリットが徐々に分かってきてはいるものの、確証を得るにはまだ早いと栄養士のライアン・アンドリュースさんは指摘しています。 ここからは現時点で判明しているビーポーレンがもたらしうる健康へのメリットとデメリットをご紹介します。
栄養たっぷり!
ロチェスター大学のメディカルセンターによると、ビーポーレンにはビタミンやミネラル、アミノ酸や酵素など、健康にいいとされる成分が豊富に含まれているとのこと。 含まれる栄養成分は、どの花粉で作られるかによって少しずつ変わってくるのだとか。2012年に「Molecules」で発表された論文によると、ポルトガルで採取された22のサンプルを分析したところ67.7%が炭水化物、21.8%がタンパク質、5.2%が脂質、2.9%がミネラルだったそう。 また、フラボノイドを含むポリフェノールも多く含有していることが判明。ライナスポーリング研究所微量栄養素情報センターの研究発表では、フラボノイドは循環器系の健康や血糖値をコントロールしてくれる可能性が指摘されています。
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July 22, 2020 at 08:54AM
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